Parte teórica:
Agua estancada
El agua puede quedar atrapada en la superficie del suelo porque está saturado o porque es impermeable y no hay suficiente desnivel para que escurra. Si existe un cantidad importante de materia orgánica y nutrientes, los microorganismos crecerán hasta que se acabe todo el oxígeno (disuelto en el agua) que necesitan para respirar.Cuando esto ocurre, suelen predominar en el agua los microorganismos que pueden vivir sin oxígeno y utilizan otras sustancias para respirar. El agua estancada tiene entonces ese típico olor a "podrido", debido a sustancias como sulfuros, metano e hidrógeno, que son producidas por los microorganismos al respirar. Este fenómeno es muy importante en los humedales. Si bien la cantidad de agua en estos sistemas es pequeña, se produce en ellos gases que se dispersan a través de la atmósfera, como el metano y el óxido nitroso, que tienen un papel muy importante en el aumento del efecto invernadero.
-Procedimiento
-Cogemos con el cuentagotas un poco de agua, mientras más sucia esté, mejor.
- Colocamos un poco de agua estancada en el portaobjetos
-Ponemos encima el cubreobjetos
-Observamos el agua al microscopio.
-Principales organismos que se pueden observar
PARAMECIO
AMEBA
EUGLENA
eUE
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